Rezeptideen mit Hanf


Die Augustin Produkte aus Hanf können pur genossen oder in Rezepten verarbeitet werden. Einige Ideen für originelle Rezepte stellen wir laufend für alle Interessierten hier zur Verfügung:

Hanftaler mit Schokolade

für 24 Stück handtellergroße Cookies

130g weiche Butter

120g Zucker

90g Staubzucker

1 Ei

1 Prise Salz

1 Pkg. Vanillezucker

100g Mehl

1 Tl. Backpulver

80g Backkakao

50g geschälte Hanfsamen

50g gehackte Schokolade

Butter, Zucker und Staubzucker mit eine Handmixer schaumig rühren und dann das Ei unterrühren. Salz, Vanillezucker, Mehl und Backpulver dazufügen und weiterrühren bis die Masse sich gut vermischt hat.

Geschälte Hanfsamen und den Backkakao vorsichtig mit der Masse mischen und danach die gehackte Schokolade gut untermixen.

Mit der Masse Kugeln von etwa 3,5cm Durchmesser formen und 6 Stück gleichzeitig am Backblech mit viel Abstand verteilen.

Bei 160°C rund 16min backen. Danach am warmen Blech auskühlen lassen und genießen.

Hanf-Reindling

Für den Teig:

60g Hanfmehl

420g Weizenmehl

50g weißen Zucker

1Pkg Germ

3 Eier (Größe S/M)

250ml lauwarme Milch

1 Prise Salz

Weizenmehl für die Arbeitsfläche

Für die Fülle:

30g geschmolzene Butter

8 geh. EL weißen Zucker

4geh. EL braunen Zucker

80g Rosinen

120g geschälte Hanfsamen

1 EL Zimt

Zum Bestreichen/Glasur:

2 EL brauner Zucker für die Form

20g geschmolzene Butter zum Bestreichen und für die Form

Für den Teig 60g Hanfmehl, 420g Weizenmehl, 50g weißen Zucker und 1Pkg Germ vermischen und eine Vertiefung formen. 3 Eier in die Vertiefung schlagen und 200ml lauwarme Milch dazugeben. Die Hälfte der trockenen Masse mit der Milch vermischen und salzen. Dann alles verkneten und bei Bedarf noch Milch hinzufügen bis ein nasser, nicht klebriger Germteig entsteht. Den Teig ca. 1,5h an einem warmen Platz gehen lassen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Nach dem Gehen, den Teig nochmals zusammenkneten und vorsichtig auf ca. 1cm dicke rechteckig ausrollen.

Für die Fülle 30g geschmolzene Butter mit 8 geh. EL weißen Zucker und 4geh. EL braunen Zucker vermischen. Dann 80g Rosinen und 120g geschälte Hanfsamen dazu mischen. Die Fülle auf dem ausgerollten Teig verteilen und am Rand ca. 1 cm frei lassen. Den Zimt gleichmäßig auf der Fülle verstreuen. Den Teig längs einrollen und an den Endstellen zusammendrücken, so dass die Fülle nicht herausfällt.

Die Form mit 10g geschmolzener Butter auspinseln und gleichmäßig 2 EL braunen Zucker darauf verteilen. Den Teig in die Form geben und oben mit 10g geschmolzener Butter bestreichen.

Die Form auf eine untere Schiene ins kalte Backrohr geben und 20min bei 50°C backen. Danach das Backrohr auf 160°C einstellen und je nach Backform ca. 70min backen lassen.

Hanfkekse

Rezept für 1 Blech

300g Mehl

200g Butter

340g Staubzucker oder braunen Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Stk. Eier

220g geschälte Hanfsamen

2 EL Marillenmarmelade

1 Becher Schokoladeglasur

Orangenschalen nach Wunsch

Als Unterlage: 300g Mehl, 200g Butter, 100 g Staubzucker, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker,
1 Prise Salz und nach Wunsch etwas Orangenschale mischen und zu einem Mürbteig kneten. Diesen auf Backpapier in Backblechgröße ausrollen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft hell vorbacken.

Für den Belag: 240 g Staubzucker, 220g geschälte Hanfsamen und 4 Eier in einer Schüssel verrühren.

Den gebackenen Mürbteig mit 2EL Marillenmarmelade bestreichen, die Hanfmasse darauf verteilen und im heißen Rohr auf Sicht backen. Die Masse soll eine schöne, goldige Farbe bekommen. Nach dem Backen etwas überkühlen lassen, vom Backblech ziehen und in Quadrate schneiden. Eine Ecke in Schokoladeglasur tauchen und zum Trocknen auf ein Gitter legen.

Hanf-Latte

Rezept für 250ml

1 Teelöffel feines Hanfblattpulver

120ml kochendes Wasser

120ml Milch oder Milchersatz

Süße nach Wahl

Einen gehäuften Teelöffel feines Hanfblattpulver in eine 250ml Tasse geben und nach Belieben süßen. Mit 120ml heißem Wasser aufgießen, umrühren und 5min ziehen lassen. 120ml warme Milch (oder Milchersatz) hinzufügen, umrühren und genießen.

Hanfdrink

Rezept für 1000ml

100g geschälte Hanfsamen

1000ml Wasser

Süße nach Wahl

1 Nussmilchbeutel (Baumwolltuch)

Die geschälten Hanfsamen in einem Standmixer mixen und 500ml Wasser hinzufügen. Diese Mischung einige Minuten mixen lassen und nach belieben süßen. Die Hanfmilch mit einem Nussmilchbeutel oder Baumwolltuch abseihen und das Tuch gut ausdrücken. Nochmals 500ml Wasser in die Flüssigkeit hinzufügen und gut mischen. Danach muss die Hanfmilch im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist ungefähr eine Woche haltbar.

Blechkuchen mit Hanf

Rezept für 1 Backblech

180g Butter

180g Zucker

4 Eier

200g Weizenmehl

175g Hanfmehl

1 Pkg. Backpulver

ca. 1 kg Obst

z.B. Zwetschgen, Marillen,
säuerliche Äpfel o.ä.)

Etwas Milch nach Bedarf

Staubzucker zum Bestreuen

180g zimmerwarme Butter mit 180g Zucker schaumig schlagen. 175g Hanfmehl dazu rühren und 4 Eier dazu mischen. 1Pkg. Backpulver mit 200g Weizenmehl gut vermischen und zur Masse rühren. Wenn der Teig etwas zu fest ist, zusätzlich Milch dazu rühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Die halbierten, entsteinten Früchte mit der Schale voran im Teig verteilen.

30min bei 175°C backen

Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen und genießen.