Die Augustin Produkte aus Hanf können pur genossen oder in Rezepten verarbeitet werden. Einige Ideen für originelle Rezepte stellen wir laufend für alle Interessierten hier zur Verfügung:
Hanftaler mit Schokolade
für 24 Stück handtellergroße Cookies
130g weiche Butter
120g Zucker
90g Staubzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
100g Mehl
1 Tl. Backpulver
80g Backkakao
50g gehackte Schokolade
Butter, Zucker und Staubzucker mit eine Handmixer schaumig rühren und dann das Ei unterrühren. Salz, Vanillezucker, Mehl und Backpulver dazufügen und weiterrühren bis die Masse sich gut vermischt hat.
Geschälte Hanfsamen und den Backkakao vorsichtig mit der Masse mischen und danach die gehackte Schokolade gut untermixen.
Mit der Masse Kugeln von etwa 3,5cm Durchmesser formen und 6 Stück gleichzeitig am Backblech mit viel Abstand verteilen.
Bei 160°C rund 16min backen. Danach am warmen Blech auskühlen lassen und genießen.
Hanf-Reindling
Für den Teig:
60g Hanfmehl
420g Weizenmehl
50g weißen Zucker
1Pkg Germ
3 Eier (Größe S/M)
250ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Weizenmehl für die Arbeitsfläche
Für die Fülle:
30g geschmolzene Butter
8 geh. EL weißen Zucker
4geh. EL braunen Zucker
80g Rosinen
120g geschälte Hanfsamen
1 EL Zimt
Zum Bestreichen/Glasur:
2 EL brauner Zucker für die Form
20g geschmolzene Butter zum Bestreichen und für die Form
Für den Teig 60g Hanfmehl, 420g Weizenmehl, 50g weißen Zucker und 1Pkg Germ vermischen und eine Vertiefung formen. 3 Eier in die Vertiefung schlagen und 200ml lauwarme Milch dazugeben. Die Hälfte der trockenen Masse mit der Milch vermischen und salzen. Dann alles verkneten und bei Bedarf noch Milch hinzufügen bis ein nasser, nicht klebriger Germteig entsteht. Den Teig ca. 1,5h an einem warmen Platz gehen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Nach dem Gehen, den Teig nochmals zusammenkneten und vorsichtig auf ca. 1cm dicke rechteckig ausrollen.
Für die Fülle 30g geschmolzene Butter mit 8 geh. EL weißen Zucker und 4geh. EL braunen Zucker vermischen. Dann 80g Rosinen und 120g geschälte Hanfsamen dazu mischen. Die Fülle auf dem ausgerollten Teig verteilen und am Rand ca. 1 cm frei lassen. Den Zimt gleichmäßig auf der Fülle verstreuen. Den Teig längs einrollen und an den Endstellen zusammendrücken, so dass die Fülle nicht herausfällt.
Die Form mit 10g geschmolzener Butter auspinseln und gleichmäßig 2 EL braunen Zucker darauf verteilen. Den Teig in die Form geben und oben mit 10g geschmolzener Butter bestreichen.
Die Form auf eine untere Schiene ins kalte Backrohr geben und 20min bei 50°C backen. Danach das Backrohr auf 160°C einstellen und je nach Backform ca. 70min backen lassen.
Hanfkekse
Rezept für 1 Blech
300g Mehl
200g Butter
340g Staubzucker oder braunen Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk. Eier
220g geschälte Hanfsamen
2 EL Marillenmarmelade
1 Becher Schokoladeglasur
Orangenschalen nach Wunsch
Als Unterlage: 300g Mehl, 200g Butter, 100 g Staubzucker, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker,
1 Prise Salz und nach Wunsch etwas Orangenschale mischen und zu einem Mürbteig kneten. Diesen auf Backpapier in Backblechgröße ausrollen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft hell vorbacken.
Für den Belag: 240 g Staubzucker, 220g geschälte Hanfsamen und 4 Eier in einer Schüssel verrühren.
Den gebackenen Mürbteig mit 2EL Marillenmarmelade bestreichen, die Hanfmasse darauf verteilen und im heißen Rohr auf Sicht backen. Die Masse soll eine schöne, goldige Farbe bekommen. Nach dem Backen etwas überkühlen lassen, vom Backblech ziehen und in Quadrate schneiden. Eine Ecke in Schokoladeglasur tauchen und zum Trocknen auf ein Gitter legen.
Hanf-Latte
Rezept für 250ml
1 Teelöffel feines Hanfblattpulver
120ml kochendes Wasser
120ml Milch oder Milchersatz
Süße nach Wahl
Einen gehäuften Teelöffel feines Hanfblattpulver in eine 250ml Tasse geben und nach Belieben süßen. Mit 120ml heißem Wasser aufgießen, umrühren und 5min ziehen lassen. 120ml warme Milch (oder Milchersatz) hinzufügen, umrühren und genießen.
Hanfdrink
Rezept für 1000ml
100g geschälte Hanfsamen
1000ml Wasser
Süße nach Wahl
1 Nussmilchbeutel (Baumwolltuch)
Die geschälten Hanfsamen in einem Standmixer mixen und 500ml Wasser hinzufügen. Diese Mischung einige Minuten mixen lassen und nach belieben süßen. Die Hanfmilch mit einem Nussmilchbeutel oder Baumwolltuch abseihen und das Tuch gut ausdrücken. Nochmals 500ml Wasser in die Flüssigkeit hinzufügen und gut mischen. Danach muss die Hanfmilch im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist ungefähr eine Woche haltbar.
Blechkuchen mit Hanf
Rezept für 1 Backblech
180g Butter
180g Zucker
4 Eier
200g Weizenmehl
175g Hanfmehl
1 Pkg. Backpulver
ca. 1 kg Obst
z.B. Zwetschgen, Marillen,
säuerliche Äpfel o.ä.)
Etwas Milch nach Bedarf
Staubzucker zum Bestreuen
180g zimmerwarme Butter mit 180g Zucker schaumig schlagen. 175g Hanfmehl dazu rühren und 4 Eier dazu mischen. 1Pkg. Backpulver mit 200g Weizenmehl gut vermischen und zur Masse rühren. Wenn der Teig etwas zu fest ist, zusätzlich Milch dazu rühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Die halbierten, entsteinten Früchte mit der Schale voran im Teig verteilen.
30min bei 175°C backen
Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen und genießen.